伴我成长的规矩
“没有规矩不成方圆”是一直陪伴我成长的一句俗语。只有规矩才能很好地规范我们的生活,使我们变成了一个有礼貌、有教养的人。如果没有了规矩,就会使我们变成一个目中无人、没有道德的人。
记得有一次,姨妈、表姐和表哥一同来我家作客。他们进门时,我没有主动和他们打招呼,姨妈叫我,我也装作没听见,只是津津有味地看着动画片。在吃饭时,姨妈夹了许多菜到我的碗里,我连一句谢谢的话都没说。后来我还不小心把汤弄倒了,把姐姐的衣服弄湿了,但是我没有道歉。这时,妈妈火冒三丈,对我说道:“你怎么那么没有礼貌,有客人来我们家你不打招呼;姨妈夹菜给你,你不道谢;现在你把姐姐的衣服弄湿了,竟然还不道歉,你真是太没有规矩了……”说话间,我的眼睛湿润了,泪珠夺眶而出,一滴一滴地流到了桌子上。
我们作为家庭中的一员,应该懂得客人来了,要主动并有礼貌地打招呼;得到别人的帮助时,应该表达感激之情;当不小心做错事时,应该及时道歉。养成这些良好的品德习惯,才能成为一个有规矩、有教养的人。
还有一次,我和弟弟拿玩具到沙地玩泥沙。我们正玩得尽兴时,一个小妹妹忽然跑过来,把我的玩具抢走了。我马上紧追过去,我把玩具抢回来了,还把小妹妹推倒在地。她坐在地上哭了起来。这时,小妹妹的妈妈来了,她见自己的女儿哭了,便问她怎么回事。小妹妹将整件事情的经过都一五一十地告诉了她的妈妈。她听了,不但没有生气,还心平气和地对我说:“小妹妹还小,不懂事,你是大姐姐,应该学会宽容地对待他人,不为小事而斤斤计较。她也有不对的地方,请原谅她。”听了阿姨的话,我的脸涨的通红,惭愧地地下了头,一句话都说不出来。
是呀,我们是祖国的未来,我们不能失去应有的礼貌,应该遵守生活中的规矩。只有这样,才能更好地与他人相处,共同发展。也只有这样,才能在这个世界上更好地生存下去,才能做一个合格的好公民。