伴我成长的规矩
“没有规矩,不成方圆。”因为有了规矩,才使社会稳定发展;有了规矩,才使国家得以平稳发展;有了规矩,才使人民能够安定生活。规矩对社会、国家和个人都具有十分重大的意义。
正是由于有了规矩,我才坚持了正确。有一件事在我心中永远那么样清晰,因为它告诉我规则不只是书面上的,更应该在人们的心中,要靠自己去执行。
放学了,我不敢和同学们一起走,似乎路旁的小树都在吹胡子瞪眼地看着我:“你还是个好学生吗,竟做出这样的事情来!”想到这里,我打了个寒战。“对啊!我是一个少先队员,不能贪小便宜而违反道德规范!”我想到这急匆匆地向学校跑去,突然我停住了,捧着心爱的书,心里有说不出的难受,但是一个小学生要遵守规则啊,没有规矩不成方圆呀……
我最后看了一眼这本心爱的作文书,毫不犹豫地朝办公室跑去,将它交给了老师。回家的路上我觉得轻松多了,脸上不是火辣辣的,而是甜甜的微笑。
这件事虽然过去了,但是对我却有了很大的启发,当我在道德问题里进退两难时,它就会告诉我该怎么做,让我成为一名遵守规则的好学生。