每个人的成长道路上都布满了坎坷,有高兴也有悲伤,有生气也有害怕。在这充满坎坷的成长道路上,是谁引导着你一步一步地向前进呢?在生活中,母爱的踪影时时刻刻索绕在我们身边,我们在母爱的笼罩下褪去了儿时的顽皮,也开始明白……
每当我摔倒的时候,妈妈从来不扶我,我曾一度埋怨她的狠心、她的不近人情。在跌倒的时候,我都是自己爬起来,从不依赖别人。在以后,我变得很坚强。也明白,妈妈只是换了一种方式爱我罢了。这种爱,没有让我养成娇气的习惯,让我学会遇到事情要沉着冷静,面对挫折,不畏惧,敢于前进。
由于学习的繁重,我从没和妈妈交谈过心,不知道他喜欢什么。每当她要进入我的内心世界时,我总是阻挡了下来。有一次,到姥姥家,妈妈端来洗脚盆为姥姥洗脚,姥姥脸上洋溢着幸福的笑容,妈妈还为姥姥捶背,揉肩,和姥姥唠一些家长里短。就在那次,我为妈妈洗了第一脚。妈妈看起来非常高兴,看到妈妈高兴我也有一种莫名的幸福。妈妈夸我,我心里盛开了花,甜甜的。我也明白,要尊敬师长,孝顺父母。
记得有一次,在去三姨家的路上。我们看到了一个乞丐老人。老人黑乎乎的脸上布满了皱纹,身上的衣服不知缝补了多少回,头发凌乱,跟前有一只铁碗,里面装了一些零碎的钱。他低着头,一声不吭的看着行人过往的脚步。在这时,一个顽皮的小孩跑过来,从老人的铁碗中抓了一大把钱,向前跑去。眼见小孩已经跑得没了踪影,却没有一个人去追。妈妈对那时还小的我说:“我们要不要帮助他呢?”我点了点头、妈妈说:“世界上有很多无家可归的老人、孩子。你要怎么做呢?”我掏了掏口袋把存了好久要准备买给三姨礼物的钱给了老人。每当我遇到那些可怜的人时,我都会伸出援助之手,因为我知道还有好多这样的人。
妈妈就像我成长道路上的指明灯,让我更清楚,更明白地看待生活中的人和事,教会了我怎样做人,怎样面对挫折。