荷兰的郁金香
这几天,同学们又对养花有了兴趣,特别是李一一、江子玡,艾米丽三人养了一株粉色的郁金香。那花粉粉得像珍珠,光滑美丽。
这天,随着老师的翻书声,同学们进入了荷兰。有的同学问:“荷兰是哪里呀?‘’骄傲的李一一说:”连荷兰都不知道?真笨!荷兰位于欧洲西偏北部,荷兰是世界上有名的低地国家……”
前面有一个金发老者,大家带着各种各样的问题去问老爷爷。有人说:“郁金香是怎样来的?”这下就连李一一都不知道,也回答不上。
突然一个熟悉的声音传来:“原产地是中国古代西域及西藏一带。早在1300多年前,中国唐代大诗人李白留下的‘兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光’即可证明。后经丝绸之路至传至中亚,又经中亚流入欧洲及各地。有好多国家种植,比如荷兰、新西兰、伊朗等。”江子玡说。
听他完这些,大家都陶醉于郁金香的花香之中。
大家走着走着,突然闻见了一阵花香。艾米丽大声叫道:“快看,有郁金香。”那五颜六色的郁金香,看起来美极了,再走近一点儿,就可以看到形态不同的郁金香,金色的如同一个个娃娃正在跳芭蕾舞;黑色的犹如一个个神秘的金刚;红色的好像一团团火焰;粉的好似一朵朵红霞……
艾米丽说:“荷兰有关于郁金香的节日吗?”老人家回答说:“当然有,是荷兰郁金节。荷兰人把每年最近5月15日的星期三定位为‘郁金香节’。在当天会有成千上万株郁金香呈现在人们面前。人们还会用色彩斑斓的鲜花装饰成车,那场面可壮观了呢。”
江子玡问:“郁金香的颜色都代表什么含义呢?”
李一一说:“我知道!红色代表喜悦、热烈,黄色代表开朗,黑色代表神秘、高贵,双色代表美丽的你……”
随着一阵阵带有花香的微风,大家又回到了教室。老师问大家学到了那些关于郁金香的知识,大家纷纷举手回答。突然,微风又来了,带来郁金香和荷兰的味道。