外婆家的湖泊
外婆家有一个很大的人工湖泊,占地面积有30亩,长长的,听外公说是1975年为了解决当地土壤灌溉而挖成的,现在它又多了一个用途——养殖。
春天,湖水清澈见底,许多小鱼儿在湖里快活地游来游去,层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光,像给水面铺上了一层碎银,又像揉皱了的绿缎,湖边的垂柳轻轻拂动着水面,真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”啊!
夏日炎炎,太阳刚一出头,地面就像起火一样热,知了在树上大声的叫着,告诉我们一个火热的日子又来了。清清的湖水成了我们避暑的好去处,我们在水里嬉闹、打水仗、扎水猛子……狗在岸上的树荫下吐着舌头喘着气,羡慕的望着我们,水牛早已钻进水里,全身都埋了进去,只露出个头出来透气。
秋天里,湖泊是温柔的、恬静的。清晨,湖水被浓雾笼罩着,整个湖面像一位蒙着面纱的少女,浓雾渐渐褪去时,白鹭从角落的草丛中扑闪着翅膀飞向远方,不由得让我想起了:两只黄鹂鸣翠鸟,一行白鹭上青天。
冬天,湖泊是丰收的,人们忘却了严寒,撒下铺天大网,把鱼都捞了上来,瞧,鱼在网里焦急的跳来跳去,一会儿掉头往东,一会儿掉头往西,嘴巴一张一合的。随着网收得越来越紧,鱼也是跳得越来越高,熙熙攘攘地挤在网里,岸边的人们开始喊着号子,小孩子跟着妈妈在岸上等着抓鱼,整个湖泊都是一派热闹的景象
人们很感激这个湖泊,它给我们送来了这么多可口的粮食;给我们送来了甘甜的清水,浇灌了我们一方土壤还给我们带来了无尽的快乐。