我的课余爱好有很多,打篮球、踢毽子、跳绳、养花,然而我最喜欢小制作。
做小制作不仅能让自己的手变得灵巧,而且可以培养人的创造思维,更是同学们培养创作发明的好机会,还能增强同学的环保意识。记得有一次,我为了找到一些塑料瓶,便在大街上寻找着,可怎么找,才拣得两个易拉罐,还差一个才能完成材料收集。咦,突然我看见了一个老婆婆手中的易拉罐。哦,它正好可以做一个花篮,可是人家还未喝完呢?我想:怎么向老婆婆要呢?于是,我从街头一直跟着老婆婆走到街尾,跟她走了差不多一个小时。后来老婆婆好像看穿了我的心思,走过来对我说:“小朋友,拿去吧!”说完,老婆婆把易拉罐塞到我手中,便走了。我高兴极了,拿着易拉罐向家跑去。
回到家,我拿出剪刀和裁纸刀马上开始制作了。我首先拿起一个易拉罐剪去上面的盖,再向下剪到中间,把它均匀地剪成一条一条。接着把剪好的条儿,每隔一条卷起,这项工作十分艰难,必须一丝不苟。我用手慢慢地卷起,唉,一不小心我被条子划破了手,不过我没被吓到。这次我更小心翼翼地把条子卷起,一分钟、两分钟……时间毫不犹豫地溜走了,经过我的努力那条子终于被卷好了。然后拿出另外两个易拉罐剪一些叶子和像吊兰的植物,再用鲜艳的彩带折几朵小花插进花篮中间,放上几片绿叶,花篮四周挂上“吊兰”。最后,我分别在易拉罐的左右两边穿了两个小洞,再用绳子穿起来,打上结,一个漂亮的花篮终于大功告成了。我看着自己精心制作的小花篮,感到了成功的喜悦,我把它挂在自己的小房间里做装饰。
每当有空闲的时候,我都会收集一些废纸张、空饮料瓶……等材料来做小制作。经过我一段时间的收集,我用塑料汽水瓶、废纸张……做成了许多实用性强的东西;有花篮、杯子、笔筒、烟灰缸、自动饮水器、卡片……等。有时候同学生日,我会送一两件作为生日礼物,同学都夸奖我做得好;有时候我会把它们摆在我的小房间展览,请同学们来观赏并一起讨论、研究制造出更多实用性强、精美的作品。
通过做小制作,我不仅学到了许多书本上学不到的知识,还懂得了一个道理:我们平时只要细心观察、多动脑筋,废品也会变为宝物。