一年的开始是春天。同样,人生的开始也是春天。一年中的春天有几个月,一个人的春天能有多少呢?四季之春年复一年,可以轮回,而人生之春却是一去不复返。
四季之春是爽快温暖的,当你呼吸着新鲜的空气,就仿佛闻到泥土和万物的气息。同时,人生的春天也同样充满着活力,充满着希望。我们追赶着太阳,沿着知识的轨迹,探索科学的奥妙,去寻找新大陆的绿洲,去填补受伤的臭氧层。可这些都需要知识,就必须在人生的春天里获取。
“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。”人生的目标都是奋斗进取的。作为学生,我们要懂得珍惜这学习的大好春光。我们生活在春的现实中,享受春光的陶冶,就要学会让过去成为回忆,让未来顺其自然,面对现实,加倍努力,才能让过去的辉煌发扬光大,让未来的理想成为现实,才不会虚度光阴,让时光白白流逝。
草枯了,可以再生;花儿谢了,可以再开;春天走了,第二年可以再来。但是,一旦虚度了人生美丽的春天,整个生命就变得黯然失色。春天,是人生的起点,是人生的基础。只有基础牢固,才能支起高楼大厦;人生的春是幼苗,只有幼苗壮实,才能培育出参天大树。
种瓜得瓜,种豆得豆。多一分辛苦,就会多一份收获。春天努了力,秋天才会有收获。同学们,让我们一起在春天耕耘、拼搏。握住春之手,让春光与我们同行。