雷锋永远伴我们同行
你是一缕阳光,照亮了一片黑暗;你是一滴水,滋润了一方土地;你是一颗小小的螺丝钉,永远的坚守岗位。
——题记
光阴似箭,日月如梭。雷锋爷爷,您陪伴着我们走过了半个世纪有余。还记得当年的您,为党的事业,为人民的利益,奉献自己,不求回报。您的一生虽然短暂,但是您用伟大的人格谱写了壮丽的生命篇章,您凝聚着中华民族的传统美德,您诠释了共产党员的美好品质,您激励了千千万万的人们!
我们向您致敬,向您学习,雷锋精神与时代同行!
九十年代的长江洪水无情地摧毁了美丽的家园,人民子弟兵在滔滔洪水中劈波斩浪,奔赴救援。二零零三年的“非典”肆掠之时,美丽的白衣卫士不怕牺牲,坚守岗位。二零零八年的北京奥运会,来自四面八方的志愿者同聚首都,贡献力量。
子弟兵、白衣卫士和志愿者,他们就是“当代雷锋”!
然而,雷锋精神在时代长河中静静流淌,却避免不了磕磕绊绊。某省领导手戴名表,面带笑容,勘察惨烈的车祸现场,引发了贪污的内幕。高龄老人摔倒,却无人搀扶,令人寒心。小女孩不幸惨遭汽车压伤,十八位路人的冷漠,让美丽的花朵凋落……整个社会面对道德的考量,犹豫了、踌躇了和停滞不前了吗?
不!雷锋精神与时代同行!
忠厚朴实的农民日复一日地辛苦劳作,换来的丰收,哺育了生命;吃苦耐劳的建筑者精心绘制着城市的蓝图,建造的高楼,供人们安居……
一个个先进的个人事迹也熠熠生辉:“草鞋书记”杨善洲清廉一生,绿化家乡;“当代雷锋”郭明义奉献爱心,捐款献血;“最美教师”张丽莉奋不顾身,挽救学生……
其实,我们的身边就有“活雷锋”的身影。清晨,我打车上学,途中拿书来读,到校才发现书忘在车上。我心急如焚,却也知于事无补。最终,我抱着一丝希望来到学校门卫室打听消息,竟然奇迹般地找到了丢失的书本。我虽不能直接表达内心的感激之情,但是他就是我心中的“当代雷锋”,他就是那一缕阳光,照亮了我的心,向雷锋学习,做一个有道德的少年!孝敬父母,端一杯热茶,问一声冷暖;勤奋学习,刻苦钻研,求知进取;乐于助人,送老人过马路,为老弱病残让座……
我愿做一缕阳光,照亮一片黑暗;
我愿做一滴水,滋润一方土地;
我愿做一颗小小的螺丝钉,一颗历史车轮上永不生锈的螺丝钉,让雷锋的脚印永不绝迹,让雷锋的精神与时代同行!