绍兴,一个优雅的江南水乡,一个醉人的小镇,一个让人流连忘返的地方……
三月杨柳,刚抽新叶,为水墨画似的绍兴添上了点睛之笔。江南多雨,烟雨蒙蒙,细如丝,轻如絮,一点一点落在河上,伞上,树上,草上,不发出一点声音,只有河上那点点涟漪,预示着它的存在,只有居民粉墙上的墨渍,记录了它曾光临光临过这儿……踏一条青石板路,去欣赏陆游的悲凉词《凤头钗》,在烟雨中品味它的凄凉与伤感……
六月荷花,亭亭玉立,为素描似的绍兴描上彩色的一面。只见条条乌篷船在河上穿行,水流的哗哗声,终于打破了绍兴的寂静,卖臭豆腐的,双手叉腰,大吼一声:“买臭豆腐了”扯白糖的,边扯边吆喝,描糖画的,边画边做宣传。六月阵雨,不像春雨那样“润物细无声”,而是无一点预兆,“噼里啪啦”就下了,澄清一切,又无一点征兆,突然停止,在天边描绘上一条彩虹……
九月菊花,欣然怒放,为苏绣似的绍兴加上了工笔之作。割稻的割稻,采果的采果,赏花的赏花。水乡居民各有所忙。秋雨,就在这样的环境里下着。萧萧瑟瑟,每一丝都凝聚了断肠的苦,带着菊花的清芳。试问诸君,哪位在外的游子,看了秋雨,不会肝肠寸断?不知不觉中,这场雨也为小镇平添了许多古韵风姿呢……
腊月梅花,傲霜斗雪,为宣纸似的绍兴绘上了傲气风范。雨化作了雪,在小镇间不紧不慢地飘落着,落在梅花上,便沾染了花香,飘在松上,便沾染了脂香。但让雪花眷恋的,还是黑瓦的房顶,一层叠一层,便成了一件大袄……
尘飞舞缓落旧纸扇,画一裳绫罗的绸缎,江南烟雨谁痴盼,桃花湖外无人观,几碟小菜酒寒杯两盏……