白天的小镇显得很清秀,像是一个被世人遗忘了的角落。
多年未修补过的小路,青石板已经有些松动,踩上去的时候能清楚地感觉到石板会轻微地翘起来,花期已经接近尾声,繁盛的枝叶之间仅有的几朵栀子花蔫蔫地耷拉着花瓣。
镇上多数的民宅仍是旧时的风格,有的是仿建的,有的是从前留下来的,提着菜篮子的老人们结伴而行,偶尔能看见为数不多的年轻人,都是一副淳朴热情的模样。
路过一棵缀满白花的洋槐,穿过几条又深又窄又曲折的巷子,有几间破旧的小屋,墙缝里还开了些嫩黄的小野花。
他和她手牵手漫步在窄窄的巷子里,心也在这悠悠的小镇生活里慢了下来。
走到半路,晴热的天就变了,厚重的云层遮住了太阳,低低地挨着远处的矮山,大风一吹,云层就连带着地面上的阴影一齐缓慢移动,只是怎么移,依旧笼罩着整个小镇。
“不会下雨吧?”她抬头望了望天,细碎的云层缝隙里透出几丝微弱的光。
“不会啦,别担心了,轻轻。咱们回去吧。”他有点好笑的的摇了摇头,无奈地笑了笑。
“那…好吧。”她不开心地噘着嘴,扯着他的袖子,慢慢的往家的方向走去。