饮食
俗话说:“民以食为天”。可见,饮食对于人们来说是何等重要。在《舌尖上的中国》这部充满温情的纪录片中,我们不难感受到中华饮食文化博大精深、源远流长。细细品味会发现在这个追求GDP快速增长的时代,我们已逐渐淡忘了某些十分重要的东西……
中华饮食文化的重要特点是精、美、情、礼。静静思考,现在还有多少人能本着这个初衷去品尝美味呢?而又有多少人将其逐渐淡忘了呢?
瘦肉精、地沟油等一系列的食品安全问题实在让人担忧。在这种条件下,人们必先顾及食物是否安全,再去考虑是否精致、美味。这样,便促使人们淡忘了“精”与“美”。
在中华饮食文化中,最为重要的便是“情”与“礼”。但,人们似乎已逐渐将其本义淡忘了。大到酒席宴会,小到家庭聚餐,它们原本只为了能让亲朋好友相聚一堂,联络亲情友情。但现在,亲朋好友分散在天南地北,连过年时的问候也只是通过一条统一编写后群发出去的信息便完成了,又何谈能聚在一起吃上一顿饭呢?即便能聚在一起吃饭,但在酒席宴会上,人们也并不注重品尝美味、联络感情,只是在比较自己是否“混”得比别人好,促而形成了一股攀比之风。这样的酒席宴会又怎能真正地联络感情呢?说到“礼”,人们可能不仅仅只是淡忘,更多的是将其扭曲了。为了托人办事,人们会摆上一桌宴请宾客,认为越昂贵奢华,则“礼”越大,慢慢地却形成了一股奢侈浪费之风。这往往也是贪官们贪污腐败的开始。原本中华饮食文化中的“情”与“礼”逐渐地形成了攀比奢侈、浪费,我们是否要反省一下呢?
更重要的是,我们大家应把这些逐渐被人淡忘了的饮食文化寻找回来,食品安全部门应加强对食品安全的管理与监督。政府部门可加大宣传力度,认真贯彻落实总书记关于厉行勤俭节约,反对铺张浪费的重要批示,遏制“舌尖上的浪费”。志愿者可向广大市民宣传中华饮食文化,让市民去了解更多中华饮食文化的精髓。在节假日,陪家人吃上一顿家便饭,与朋友小聚一下,几样普通但却精致美味的菜式,几杯平凡但却醇口飘香的美酒,几句简单但却感情真实的问候,没有虚情假意与做作修饰,没有妒嫉攀比与奢侈浪费,这足以将中华饮食文化展现得淋漓尽致。
让我们寻找那些逐渐被人深刻了的饮食文化,了解更多的中华饮食文化,更好地继承和弘扬中国文化。