饮食
中国是一个文明古国,有着上下五千年的历史文化,由于我国幅员辽阔,地大物博,各种气候、物产、风俗、习惯都有所不同,所以在饮食上有就形成了许多风味。民间流传着一种“南米北面”的说法,口味上也有“南甜北咸东酸西辣”之分,中华饮食文化是丰富多彩的,如果按照地域划分可以分为川、粤、苏、湘、徽、浙等八大菜系。一个地方的人适应一个地方的饮食文化,如果换了一个新的地方就会不太适应。
每个国家、每个民族都有着不同的饮食文化,饮食文化同我们的生活、学习和工作是息息相连的。一个不懂饮食文化的人就不会享受生活;一个不懂饮食文化的人就不会和人交往;一个不懂饮食文化的人就不能更好的融入社会这个大家族——。
中国饮食文化可以追溯到远古时代,那时的人们用陶制器皿作为炊具和容器,那时的人们已经可以制出发酵性食品,居民已使用磨制石器种植粮食,也开始学会蒸米饭,从生到熟。到了唐宋时期,中华饮食已经非常成熟。到了明清时期,饮食文化又有一个新的高潮,满汉全席代表了清代饮食文化的最高水平,而且至今还有流传。
作为高级动物的人也与普通动物一样——要吃,所以说:人生在世,吃穿二事排在首位,有了吃,各种令人眼花缭乱的美食也随之孕育而生。从古至今一成不变,饮食成了三百六十行中的头等大事。
饮食文化通俗的讲就是一个“吃”字,如何“吃”出它的色、香、味,就是文化与内涵的升华。不同的饮食文化习惯造就了不同的饮食文化。过去,中国人讲究七大碟、八大碗,好像这样就在别人面前有了面子,显示出了富有。而现在的饮食,不仅要吃出它的色香味,还要吃出它的健康,吃出美感。一年有四季,季节不同,吃得就不同。食物与药物相结合,早在几千年前就有“医食同源”和“药膳同功”的说法。利用食物原料的药用价值,做出各种美味食品,达到预防疾病的目的。
中国的饮食文化也具有相当精湛的技术,正因为有了精湛的饮食技术,中国的饮食才会有如此的精美,从古至今,从生至熟,从粗糙至细腻——历代相传,并不断推陈出新,中国的饮食文化才会源远流长。