饮食
每个地方都是不同的,有着不同的文化,不同的信仰,不同的饮食。说起吃,每个人都很向往,人人也都很熟悉,每个地方都有它的特色,当然,我们四川也有。
作为四川人,大家都知道川菜要以麻,鲜,辣,香为主。在四川家居过日子,泡菜是必不可少的,家家都有几个泡菜坛子。你们可别看泡菜是个不起眼的饮食,但许多人都爱吃,千百年来,这种饮食早以成为一种文化。然而这泡菜早已走出盆地,一袋袋,一坛坛的传向了四面八方,正为五湖四海的朋友所接受。从这个意义上讲,四川泡菜,还是川菜中的一颗明珠。
四川的泡菜确实不错,但四川的小吃也是很有特色的呢。就好比麻婆豆腐,虽然麻婆豆腐这菜名并不怎样,但却成为了风靡世界的川菜名肴。此菜有一百多年的历史,凡四川的游客莫不以一尝为快事。
最能说明四川饮食特点的莫过于川菜。川菜是中国大菜系列之一。早已名传遐迩。川菜的烹制方法有很多种,用料也十分讲究。同时火侯也要掌控得好,火太大,烹出来的东西不香了,火太小,没有鲜味。所以,川菜的烹制方法可是很讲究了。在大多的川菜当中,烹制的时候都要放上一点辣椒,这样煮出的东西,不仅色泽好看,味道也将会十分的鲜美。
当然,最大的特点的是很辣,但也很香。
川菜主要以麻,辣,鲜,香为主,麻主要指的是在调料中要有胡椒,花椒等,辣就不言而喻了吧,就是辣椒了。鲜就是指东西要新鲜,不要过夜,要趁热吃。香就是要有香味,不要有腥气等等。四川菜博大精深,有着诸多的特点,不仅讲究味道好吃,还要讲究样式很好,这样可以引发人的食欲,让人胃口大开。真是俗话说得好,“吃一口,想两口,吃两口,棒打不走,吃三口,魂都没有。”
川菜我想在中国也是鼎鼎有名了吧!它以麻,辣,鲜香而出名,以样式精美而出场,咱们川菜必将大名远扬,它的特点将为世界所知。中国川菜不愧是位于八大菜系之一啊!