饮食
民以食为天。
——题记
在中国人的眼里,食,大若天地。
中国人不仅爱吃,而且懂吃,会吃。以“麻”名震天下的川菜;以“清”闻名中外的粤菜;以“鲜”美名远播的苏菜;以“辣”闻名遐迩的湘菜;以“淡”名昭四海的闽菜……中国八大菜系,是人们劳动成就的餐桌佳肴,是人们智慧凝聚的结晶。
广东,是美食之乡。而在广东,人人几乎都是美食家。中国人常说:“靠山吃山,靠海吃海。”故广东的饮食,一向得天独厚。
饮,食。说白了就是饮水和吃饭。在我看来,能把这两者合二为一的,最完美不过的是老广州的—早茶。
早上七点半。茶楼里早已一片喧杂,人潮济济。在老广州的口中,喝早茶被称为“叹早茶”。“叹”在粤语里为享受之意。“叹早茶”可谓是一种享受:约上三五知己,唤上亲朋好友,点上“一盅两件”,看着报纸,拉着家常,品着浓茶,这份闲情逸致,弥漫在其乐融融的暖情中。这何尝不是一种享受呢?
人们在茶桌上的艺术与美味,是广东饮食文化浓墨重彩的一笔。“叹早茶”顾名思义,茶,是不可或缺的一部分,也是不折不扣的中国文化。“西人饮酒而取其汁,国人饮茶乃取其蕴。”西方人饮酒是为了身体,中国人品茶则是为了意境。
一杯浓郁清香的红茶,是早茶中的上乘之品。啜一口红茶,养胃提神。衬上“一盅两件”、烧卖、艇仔粥……几碟点心,一杯浓茶,谈笑风生,这是广州早茶的味道,这是我们的味道。它比请客吃饭少了一点铜臭味,多了一份浓浓的人情味。
茶点,是早茶的核心所在,也是厨师们的用心所在。茶点分干、湿两种,各具风味。而干点中的佼佼者非虾饺莫属。这是每位食客的心头所爱,一笼晶莹剔透,皮薄馅足的虾饺,爽口弹牙的水晶饺皮里,害羞的虾仁犹如小姑娘,红着脸,躲在“屏风”后若隐若现。咬一口虾饺,馥郁鲜甜的虾味迅速在口中蔓延开,侵占着你的口腔,盘踞着你的味蕾。这是海的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。
食物在时间中沉淀,人情味在时间中积累,饮食文化在时间中熠熠生辉。粤滋味,是对美味的诠释,是人们创新的智慧,是浓郁的人情。这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。
要传承这份粤文化,不仅要传承的是原有的粤风味,还要传承人们的创新智慧,浓郁人情,诚信真心。
粤滋味,是精良食材被烹调得淋漓尽致的滋味,是真心实意被揉合得回味无穷的韵味。