旅途上风光无限,我只赏最独特的一面;夜空中繁星点点,我凝视最耀眼的一颗;人生里风急潮涌,我只做轻舟一叶;耳畔有话语连篇,我只听最忠一言。
听取忠言一句,手握明智之选。直白忠实的劝告是蚌中之沙,于蜕变成珍珠之前,无人知晓它的价值。你接纳了这粒沙,这句忠言定会为你的人生打磨出璀璨的珍珠。魏征是明辨是非的沙,磨痛了初登帝位,刚愎气盛的李世民,气愤之下的太宗并未因魏征不加修饰的犀利言辞而失去理智,而是以魏征为镜,听取忠义之谏。终创帝王臣子佳话,开启大唐盛世。反观当年太子,置魏征二十条帝王知道于不顾,终丢权丧命,令人唏嘘不已。
张良是果敢无畏的沙,漂进了刘邦不思进取,贪财好色的蚌。直言进谏的张良,苦口婆心劝诫放歌纵酒,夜夜笙歌的刘邦,才说服高祖驻军霸上,打下万世基业,威加海内,得猛士而守四方。能磨痛蚌的沙才会变成珍珠,能刺痛心扉的话语才是忠义良言。面对逆耳忠言,接纳包容,才会触及成功的顶峰。
采纳忠实的告诫,找到进步之源。人的自尊与生俱来,对优秀的渴望不曾消失,使得人记忆固步自封于自我的泥潭而意识不到错误所在,这是骄傲所致。然而事实是,不经历切割的玉石难以呈现真正的温润,不愿被琢磨鸟刺痛的大树终会被害虫咬空。错误本已是,拒绝忠告之人又亲手将它埋得更深,待到炸弹无可解决之时,便是人生道路毁损之日。
谁都不想做有病不医的蔡桓公,却偏偏最易忽略身旁指出你人生病因的扁鹊。假使你身边围绕阿谀奉承之辈,那么你将只能是自己小世界里的大人物,倘若你拥有一位直言不讳的挚友,那么你便能在人生的舞台上熠熠生辉。
常常为人称颂的永远是世人眼中的成功秘笈,真正助你前行的却是对于错误和失败的教训。世人效仿着他人的成功,忘掉了自己的弊端。最终成为了他人生活的观众,自己舞台的配角。
风雨过后的彩虹最美,打磨之后的宝剑最锋利,强风之上的风筝飞得最高,采纳逆耳忠言的人才活的最精彩。人生的百花园,我撷取忠实逆耳的雏菊,助力成功之帆。