每个人心中都有一面镜子,它会映射出一个人品质的善恶优劣,有的人心中的镜子清澈如水,但有的人的镜子却落满尘埃。像周利盘陀伽的大彻大悟与佛陀所说的“诸智者众除彼尘”都表明能清除心灵尘垢的人必能成就大境界和大事业。所以,让心灵的尘垢随风而去吧!
古人只需“一方沃土,一间草房,一把锄头”即能安身立命,悠游其间。现在有相当一部分人越来越贪婪,譬如有些官员,接受了第一次贿赂,必有第二次、第三次,以至于心灵堆满贪垢,最后成为欲望的牺牲品。如果那些贪官能除去心灵的尘垢,让自己的内心恢复清明纯洁,也能成为一心为民、造福一方的好官。
你可曾见过这样一位学生:他从来不参加集体活动,见到有困难的人也不帮助,别人问他为什么?他竟回答:又跟我没关系,为什么要帮他?他在家里跟父母闹,要了钱就去玩,不懂得关心妹妹。他的冷漠和自私深深伤害了妈妈的心。他就是芒果台“变形记”中的“叛逆少年”张赢天。这个起初什么事都毫不关心的迷惘男孩,最后变成了一个爱帮人的好少年。为什么会出现这种惊人的变化呢?因为山里人的淳朴、真情关爱捂热了他那冰冻已久的心灵,他心灵的尘垢已随风而去。
近来,吸毒似乎成了名人的新“兴趣”,从编剧宁财神到成龙之子房祖名再到曾为禁毒代言的柯震东,大家似乎都“爱”上了这个刺激的“游戏”。吸毒,不但给他们的人生增添了污点,更让他们的心灵蒙垢生尘。他们需要用很长时间甚至是一生去擦除这些污垢。就因为刺激和好奇,就毁掉前途,这样做值得吗?
大家都知道一本书——《心灵鸡汤》。这本书的内容通俗易懂,它的主旨就是帮助读者用精神的扫帚来扫除内心的污点尘垢。人生路,长漫漫,谁也不能保证使自己的心灵一直保持澄澈明亮,但我们要及时清除尘埃,来恢复自己明亮的内心。千万不要到了苍老的年纪,内心的镜子依然是脏破不堪、堆垢蒙尘。
那么,就让心灵的尘埃随风而去吧,让心镜永葆澄明清澈。