拭净心窗无尘垢
生活在纷繁复杂的世界里,只有一扇可以瞻视红尘的窗子,却沾染了尘埃。如果不擦拭,那只能看见怨天尤人,痛苦困顿,让晴天从此满是阴霾,让繁华与荒芜无异。擦拭后,看见的是有志之路,纯净之心。
拭净心窗,飘逸谪仙现人间。
怀着一腔热血与远大抱负,雄心勃勃的他将满腹才华书写成属于自己的华章。初时,他惊才绝艳,深得圣心,“力士脱靴,贵妃研磨”,数不尽的风流恣意,道不清的隆宠恩遇。你满怀希望,以为自己的时代就要到来,然而奸人佞臣怎能忍你风光无限,权臣贵族怎能不记恨你的满腹经纶?然而他没有选择杜子美“壮心久零落,白首寄人间”的忍让忧郁,也没有选择意志不坚定者“近墨者黑”,而是选择了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的洒脱不羁,选择了以酒为友,以诗为伴,以游为乐,独立人间。于是,庐山下便多了一人赏瀑布,蜀道边便多了一人叹艰难,山河自然中便多了一位飘逸谪仙。
拭净心窗,厚重《史记》传千古。
正值青春年少,有着这光明前途,只因为心中愤懑难平,正义申言,却触怒龙颜,乌纱难保,酷刑难逃,曾经的富贵荣华,转眼便一间潮牢,馊菜硬饭,曾经的献媚讨好变为欺凌辱骂,他看不到光明,也找不到出路,“士可杀不可辱”,迷茫痛苦的他甚至想到以死明志,留得清白来表达他内心的不甘与怨愤,然而念头萌生之际,他却想到乃父遗志,《史记》残卷,他在经过了一番天人交战之后大彻大悟。他拭净心窗,没有理会世人的异样眼光与嘲讽话语,司马迁埋头书案,专心写作,将自己的心血融入其中。“竖子不足与谋,夺项王天下者必沛公也。”他看尽暗潮涌动的政权斗争,丑陋的毛虫终究会化为轻盈振翅的灵蝶,后世赞誉“史家之绝唱,无韵之离骚”的传奇剧作最终出世。
拭净心窗,盛世强国震尘寰。
少年帝王,野心勃勃,壮心不已。他内修政体,开张圣听,任人唯贤,拜魏征为相,不在意他的直言进谏,逆耳忠言宽心接纳,奸人佞臣洁身远离。“以人为镜可以明得失”,他与魏征的君臣之交广为称扬,治理的国家繁荣昌盛,百姓安居乐业,路不拾遗,一片和乐祥平、蒸蒸日上之景。他外扩疆土,忠志之士忘身于外,盖追汝之殊遇也。拭净心窗,唐太宗不被臣子所蒙蔽,开创了真正的清明盛世——贞观之治。
非独伟人者有是心也,人皆有之,端看你是否拭净心窗。
执巾拭心窗,愿凭窗眺望,一切依旧是纯洁美好的模样。
执巾拭心窗,愿凭窗眺望,志向之路依旧清明通畅。