露珠的晶莹来自于它的明净,因为它的心中容不下任何杂草尘埃。它用一颗清透的心来映照世界。向不把人的心灵比作一颗露珠呢?莫留丝许杂草牵绕,惟留清心看世界。
狂傲是心灵的一片杂草。苏格拉底曾有一位狂傲的学生。那位学生骄傲的说:“在雅典,我们有一座别墅”!苏格拉底拿来一幅地图,说:“希腊在哪呢?”“在这里。”学生指着一小片区域。“那雅典在哪呢?”苏格拉底又问。“在这里”。那位学生指着一个小点说。“那么,你家的大别墅又在哪呢?”苏格拉底依旧毫不留情的问。“那我就不知道了。”“哈哈哈”,这位学生的脸红了,显得很窘迫。这个故事告诉我们,任何人所拥有的一切与大美而言的天地相比,都是沧海一栗。狂傲只会令自己丢失自己,听别人赞美而自己谦虚,便如烁星皓空间又增新月;吹嘘成就,便如小树被藤蔓缠绕。我们心灵所拥有的应是那份谦卑。
自卑怯弱只会使心灵变的闭塞。而清除杂草你的心便会变的海阔天空。自卑怯弱不应是我们放弃信心的借口,我们该做的应是跨越生命的障碍,让心灵变的充满阳光,用坚强来将自卑与怯弱击碎。
自满是一棵强大的杂草。稍有不慎,它就会毁掉整个心灵花园。花园一旦被杂草侵占,便会成为束缚自己的牢笼;一旦被自满侵略,便会一事无成。
从亚当,夏娃叛逆上帝的那一刻起,上帝便开是创造人类。它赋予人类的不仅仅是血肉之躯,更可贵的是心灵。居里夫人在心灵上播撒希望的种子,于是她一生成就无穷;毛泽东在心灵上播撒济生的种子,拯救大众于水火之众;霍金在心灵之舟上播散坚强的种子,于是他的名字响彻世界。他们拔掉了心灵上的杂草,拥有的是明净的心灵。
星空可以璀璨,花儿可以绚丽,树木可以茂盛,而拔去杂草之后空净的,只有心灵。
狂傲是心灵的杂草,它会让你丢失自己;自卑怯弱是心灵的杂草,它会使你心灵闭塞;自满是杂草,它会毁掉整个心灵。所以,为了心灵的纯净,请君勿染此“草”。