秋天,不曾见孤鹜齐飞,倒是时常有落霞满天,染红天空。
我倚在栏杆上向远方眺望,感受着秋意渐浓,一时竟忘记了时间。到家时已经暮色沉沉,却听见电话声响起,外公在那头用慈祥的声音提醒我:“今天是白露,天气逐渐冷起来了,一定要记得喝上几碗热汤驱驱寒气。”
白露,这个富有诗意的名字连同儿时的回忆一起涌入我的心田。望向窗外,已是一轮皎月当空。我寄愁心与明月,随风直到故乡里。
儿时的岁月缓慢、悠长,又清澈无比,寒来暑往、节气交替,我如初播的幼苗逐渐长大。
尚不识世务时,我就可以认出台历上那些花花绿绿的字,一页又一页地数着长大。在院子里追着小黄狗过了惊蛰,在外公采来的艾蒿的气味中过了清明,在飘香的粽叶中过了端午。谷雨,外公就挽起我的小手,有时带着我看农民们播种,有时教我“谷雨”的意义,至今都深深印在我的脑海中。我并不知道谷雨是哪场雨,但随着第一锄深入还湿润着的土地,院子里的一切就被附上了色彩,日子也变得生机盎然起来。
每到一个节气,便会有一些好吃的东西,比如端午吃粽子,霜降吃柿子,冬至吃汤圆。说起冬至,就想起我们一家人其乐融融地包着汤圆的场景。我们一般吃的是芝麻馅的汤圆,黑的芝麻包在白的汤圆中,如同画龙点睛之笔一般,为汤圆增添了活力。汤圆在锅中不停地跃动着,端上桌时还冒着热气,为我们驱散寒冷;外公也有时会端上一碗热汤,与我们一家人围着桌子团团而坐,谈笑风生,这段时光就不知不觉地过去了……
外公在电话那头强调:“千万不要忘了啊!”我的思绪顿时被拉了回来,笑着答应。挂了电话才发现,桌上已经很久没有那样热闹的场面了。出门看一看市场上的汤圆,也尽是些繁杂缭乱的馅,已然失去了它原本的味道。冬至,我夹起一颗汤圆送入口中,却想念起了那温暖的时光。
二十四个节气背后,是数不清的故事与温情,它连着游子与故土,让人们虽隔着千山万水,却仿佛近在咫尺。于我而言,节气是我童年无忧无虑的见证者,是平淡日子里的惊喜,更是如今对外公的牵挂与惦念。
节气总关情,外公自然不懂“伊人”为何在白露寒凉时“在水一方”,我却执意写下这封信,轻轻念给他听:“秋至未归,柳树蝉嘶白露寒,远方勿忘多添衣。”
定是,情比秋意浓!