在心灵的某一处洁净的土壤中,友谊之花正绽放,爱情之藤正蔓延,亲情之树正茁壮
——题记
回首千年,古人们心中的那一片净土浮现眼前。
绿荫蔽日,清流缓吟,俞伯牙在溪边弹琴,钟子期在对面听音,乐音袅袅,溪声潺潺,如此美景独有子期能欣赏,如此妙音仅有子期能领会。当这幅画面失去了听音的子期便不复存在。子期去世,伯牙悲痛欲绝,若是少了子期,弹奏无人能懂的乐音又有什么意思呢?于是伯牙来到子期的坟前,为其弹奏了一曲高山流水后便摔琴而去,此后终身不再弹琴。他们这对“知音”能遇上是上天的眷顾,纵使子期逝世,却创造了一曲如此动听之曲,为他们的友情作见证,而此曲必久久流淌在历史的长河中。他们心中的那片净土,遍布着友谊之花。
耳畔萦绕着化蝶的曲子,灵魂仿佛也跨越时空,梁山伯与祝英台相识,相知,相许的书院。眼前掠过一幕幕他们欢笑嬉戏的画面:他们一起在院中读书,园中捉蝶,湖边细语。微风拂过,迎来一阵阵花香,那是他们爱情的芬芳。纵使他们之间的爱情有地位的羁绊,父母的反对,马文才的阻挠,但最终超脱了世俗的一切,在梁山伯的坟前化为了一双彩蝶,飞离了喧嚣,飞离了这些纷繁复杂,才有了“化蝶去寻花,夜夜栖芳草”的惊世浪漫。他们心中的那片净土,遍布着爱情之藤。
花木兰在机杼前,望着手中的丝线,想着昨夜所见的军书。难道真的就着样眼睁睁看着年迈的父亲去受从军之苦吗?起身,只说了句:“愿为市鞍马,从此替爷征。”便转身走出家门,女扮男装,代父从军。尽管困难重重,只求能让父亲安享天年。再累又怎样,再苦又怎样,只盼有朝一日能与父母团圆。“将军百战死,壮士十年归”,凯旋后面对皇帝的赏赐,木兰并不希求荣华富贵,高官厚禄,仅求能早日归家见亲人。在她心中的那片净土,遍布着亲情之树
也许你的心灵已被寒冰覆盖,或许以伤痕累累,但请留住心中的一片净土,让友情为其送去暖阳,让爱情为其送去甘霖,让亲情为其送去光芒。心中的一片净土,人生的一片芳华。