守望心中的一方净土
每个人心中都要有一方自在佳境,想拂去喧嚣时,便可居于此,倾听灵魂深处的淳语;想抖落庸俗时,也可居于此,闲看墨飞笔走,花淡茶浓;想对话自我时,仍可居于此,细翻那承载了泪与笑的人生页籍。这佳境需我们去细细耕耘,用双手,也用心。
忘不了已故前南非总理曼德拉,忘不了他紧攥双拳时的正义之气,忘不了他细眯笑眼咧嘴露齿的一抹温情。在罗本岛,那个充满苦难与绝望的地方,他没有让心灵沉沦,却选择看向远方的美好,为心灵的耕耘决攫一方营养。他将泔水成为美味,将苦役称为锻炼,用理想与信念开辟了一方精神佳境。而反观当下,多少人稍不如意则挥拳向更弱者,多少人因生活失望而报复社会。心灵不是硝烟弥漫的战场,而更应是山花烂漫的圃园。
依然记得那位叫做郭明义的普通矿业工作者,记得他朴实的笑容,记得他默默的坚守。那是一个人对心灵美好的坚守:他为患重病的贫困儿童送钱送物,却摆手笑称’我很富有’,。他为献血福利事业献出自己滚烫的血,却觉得那是新生的幸福的泪。有人问:你值得吗?他微微一笑,仿佛那十几年的坚守都酿成了酒,他每日一品。在这个越来越需要美好人性的时代,他守住了那份美好,是净土之地温暖并充满感动。与他同行的,还有‘炕头教师’高淑珍,已故医生林杰良,以及那些默默无闻又无怨无悔的耕耘者们。
总想起那些在乱世中的布衣青衫的贤者大儒们,想起在战火纷飞中他们热血满腔地将善良,爱与良知传播四方。闻一多为国事四处奔走,为学问兀兀穷年,感召无数有志青年;清华校长梅贻琦致力办学,四处为中华而招有志,为发展而拔人才。在那些人人自保,国势动荡的时代,他们将心灵净土中的满园激情发扬四播,不倦耕耘,将心灵升华,终成那历史洪流中永立的石碑。
为心灵耕耘一方净土,需要我们看向那远方的美好‘坚守那闪光的一抹亮色’传播那心中的无限激情与期望。我们需要这样做。为了不被喧嚣所淹没,不被庸俗所遮目,不被自我所抛弃。风和日丽‘山花摇曳’自在从容,这不仅仅是一方净土,更是一种人生境界,让我们走的更轻便,更淡然,更坦然。