守望心中的一方净土
每个人的心中都有一片净土,那里珍存着他最宝贵的东西——价值观和同情心。
一个人对事物的客观价值的评价是价值观的体现,而同情心则发于内心的怜悯情感,这两者相加则凑成了只存在于高等生物社会的道德。
那是明辨是非的一把利剑,那是照出善恶的一面铜镜,那也是人类文明的试金石。道德是人类判断是非的第一准则。当我们只有极短的反应时间,价值观会迅速给予最本能的反应,而同情心又会先于法律意识来促使我们怜悯其中弱势的一方。因为道德是我们基因序列中隐藏了数万年的进化密码,每一件身边发生的事件又会潜在帮助优化道德准则,而法律仅仅是后天灌输的一份无法就事论事的没有情感的条例。法,是人类社会不可或缺的极客观的条文规定,但心中的道德却因其主客观的互为依存而更为主要。
对生活中点点滴滴的充沛情感源于价值观和同情心与真实现状的摩擦。理想是丰满的,现实却是骨感的。理想是乌托邦式价值观的完全体现,它与现实碰撞所激起的火花便是人类思考的源泉。道德困境的存在激发了人们不断思考的欲望,先知其不足方能改之,道德观念也会在思考中不断修正。哲学不是虚无缥缈的玄学,而是对于道德观的不断探索。正如笛卡尔所说的“我思故我在‘’。而思考就源于价值观和同情心。
“我不担心人工智能能让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,?顾后果。”这是苹果总裁库克曾经公开发表的言论,的确,人类与计算机的最大区别是人类拥有道德底线。计算机固然可以完成许多人类无法达到的精密工作,但它到底只是一个没有灵魂依靠程序工作的机械,它都不能称为生命体,因为它永远无法拥有价值观和同情心。那当下的我们必须思考:在物欲横流的当今社会中我们最本真的价值观和同情心是否依旧坚挺?道德标准必须不断改进,但不能丧失。失去道德的我们与计算机无异,甚至不如能上天入地的计算机,所以请坚守价值观和同情心,那是心中的净土。
或许有人会好奇在争名夺利的当下,价值观和同情心有什么用?我想,它们是爱,是暖,是燕子在梁间呢喃。因为有了最高的理想境界。文学乘着云朵在清风吹拂下走进了我们的生活。每一声轻吟浅唱述说着我们对世界的期盼,每一声怒吼咆哮发泄着我们对生活的不满,即使生活的转轮不紧不慢地滚动,我们的心灵都得到了前所未有静谧。
艺术亦是如此。你可曾听出巴赫的《D大调第三协奏曲》中对美好未来的无限憧憬?你可曾从《睡莲》中看出莫奈的惬意安适?如果价值观更多情况下是一道判断正邪的内心标准,那么同情心则大多使艺术于心灵中萌芽。因为对世间万物都充满了爱与关怀。那生活中的一切都可以在创造者手中化为一件件艺术品。”生活中不缺乏美,总是缺少善于发现美的眼睛。”价值观和同情心是艺术的摇篮。
当然,价值观和同情心最为重要的作用是塑造一个真正意义上的人,价值观教会他正直、坚韧、勇敢、砥砺前行,而同情心携来善良、乐观、悲悯、虚怀若谷。价值观以坚定的姿态守卫正义,同情心则如”善利万物而不争”的水,在崎岖坎坷的人生道路上坚守本真。人,为何生而为人?因为他懂得不断修正价值观,他生来拥有一颗悲悯的同情心。
正在当今社会中砥砺前行的每个你,请记住,不论风暴、雨雪、霹雳,也不论雾霭、流岚、虹霓,都请守望心中的净土,因为这是你最宝贵的财富,也值得一生来守望。