守望心中的一方净土
当今社会人心多为物欲所蔽,失其清明,许多人随波逐流,早已徒具形骸。然,古今中外,总有一些不被物欲所迷,名利所惑,一生守护心中那一方净土的人。
爱因斯坦将支票作为书签,居里夫人把奖章给孩子当玩具,在他们眼中钱财只是用来满足生活的基本需要,而科学与真理才是他们终身追求和奋斗的目标。“金钱不一定能制造乐趣,有时候,它们会成为阻碍。”爱因斯坦如是说。正因为他没有被金钱名利阻挡住追求科学的脚步,才有了相对论、量子论等影响世界的科学成果,被奉为科学界的泰山北斗,至今都让无数科学家难以望其项背。
东晋陶渊明不为五斗米折腰,被后人传为佳话。他没有向虚伪黑暗的现实屈服,以他淡然旷远的襟怀,孤傲高洁的品格,才有了平淡质朴却诗意盎然的作品。君子不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。他的品格和作品,千百年来,成为无数人崇拜和研究的对象。
陶渊明将他的忧伤转化为对生活的乐,而屈原的忧却是另一种情怀。屈原将自己的恨与痛,伴随着身体沉没于汨罗江的波涛中。他辞世前写的《哀郢》中说:“曼余目以流观兮,冀一反之何时?鸟飞反故乡兮,狐死必首丘。语非吾罪而弃逐兮,何日夜而忘之!”这是英雄最后的哀叹。
陶渊明和屈原以两种不同的方式诠释了君子的忧与乐。但他们同样是追随着自己的内心,守护着他们心中的那一方净土。
孔子说,不义而富且贵,于我如浮云。君子的仁义也从来没有利益驱使。他们不忧物质之困顿,也从不因眼前的小利而放弃长远的抱负,只欣喜于灵魂的安逸与满足。金钱与信仰就像是秤两边的砣,而你的心就是那一杆秤。金钱看得越重,就会慢慢抛弃你的信仰。若是信仰至上,那金钱就不会再阻碍你追求信仰的道路。金钱名利就像是看似坚固的藩篱,只要有坚定的信仰,那些藩篱就会不堪一击。
历史的天空总有璀璨的星光,历史的长河总在奔腾不息。古今中外的仁人志士,追求的从不是物质上的富裕。为了信仰他们愿意放下眼前的利益,哪怕穷尽毕生也要坚守心中的那方净土。钱学森、邓稼先等新中国航天事业的先驱者,还有获得诺贝尔奖的屠呦呦团队,都坚守着为国家、为科学献身的精神。虽然历尽艰辛,但无怨无悔,受到世人尊敬与学习。
坚守一份信念,执着一种情怀,让我们继承和发扬先贤精神,守望心中的一方净土,提升生命的质量和品位,这才是真正的君子之乐。