守望心中的一方净土
花儿总会凋零,叶儿总会飘落,太阳终将西沉,明月初升。一切就在四季变换、昼夜交替中进行着、改变着,可是唯独那孩童的心灵不会改变。它,是人生中的第一方净土,同时,也许又是最后一方净土。
遍野鲜花竞相绽放,人人都曾有过“少年不识愁滋味”的时候,那便是我们最开心、最快乐的时候吧。
小时候,我们每天几乎都在玩耍中度过。和几个小伙伴去田里抓昆虫、玩蛐蛐,想说什么就说什么,有说有笑,小打小闹。有父母长辈的遮风挡雨,因此我们从不会被雨水打湿。过着丰衣足食、无忧无虑的生活,心中充满着快乐与童真。
随着年龄的增长,接触到的事也越来越多,那个曾经“不识愁滋味”的孩童已经渐渐远去。
读几本名家散文,看几部宫廷剧作,便认为自己有了像名家一样洞察事物的能力,便开始批判这世态炎凉、人间冷暖。每当想起这些,心中便有几分不安与无奈,明知自己还是一个大孩子,却又要偏偏过早的走上这世俗之道,去争、去抢、去勾心斗角,整日过着充满愁与恨的日子,终日不得安宁。然而,很多人曾不止一次的想过,难道这整日的勾心斗角、无情抹杀孩童天性就是世间生存之道吗?孩童的天性又在何方?
有时,儿时的很多场景都会在梦里重现:在自家田中挖着黄土、和着泥巴,和哥哥姐姐们一起玩摔泥巴,长辈们在田中劳作……每当梦到这些,自己便暗自高兴,却又不知为何高兴。是为了自己仍记得儿时的场景而高兴,还是为了当初有玩伴和自己在一起玩耍而高兴,亦或是为了那个曾经充满着天真、阳光的自己而高兴。儿时的自己,心中是最“干净”的。
小时候,我们想笑就笑,因为我们受到了来自外界的无害的刺激;小时候,我们饿了就吃,渴了就喝,因为我们的肌体在给我们传递着一种信号――你需要补充能量;小时候,我们无所顾忌,因为那时的我们最天真、最可爱。长大后,在人员复杂、人数众多的场合,我们想笑不能笑,饿了不能吃,因为我们害怕别人笑话、害怕别人议论,顾忌这、顾忌那,所以只能忍着。
长大后,我们为自己过早失去最后一方净土而惋惜,没有了童真天性的我们,又该怎样呢?
留住心中一方净土――孩童时代的天性,你会收获更多。为了家园明天更美好,为了社会今后更和谐,为了我们的子孙未来更健康,请让孩童的天性更久点、更长些。