“这周我和你妈上白班,双休日的午饭需要你自己解决了!”朦朦胧胧中,爸爸走到我跟前,双手叉腰,笑着对我说,如晴天霹雳把我从梦中惊醒。一团乌云瞬间笼罩了我的心房,睡意瞬间化为乌有。
我看了一眼时钟,指针指到了八点三十,穿上拖鞋,到了爸妈的卧室前猛地一探头,映入眼帘的是一张空无一人的床。我像解放了一般,肆无忌惮地过了把瘾,玩了起来。太阳悄悄地爬上了屋顶,乌云也悄悄地飘了过来。自己烧?不会,那就只能出去买了啊。钱够吗?嗯,有一张二十的,去哪里呢?去华莱士吧。
第一次买午饭,我小心地清点口袋里的物品:钞票、钥匙、手表。确认无误后,我便走出了家门。阴云密布,路旁的小花失去了阳光的滋润,垂下了头,小狗蜷缩在车下,不安地吐着舌头。我走在街上,寻思着待会该怎样行动。
到了店门口,我双手握在一起,低着头走进去,走到收银台前,翻看起菜单,选好套餐,却迟迟不敢开口。我放下菜单,鼓起勇气,抬起头来,羞涩说道:“我要A套餐。”看见的却是一个收银员正在和其他顾客交谈,我感觉自己被泼了一盆冷水,又低下了头。
一个洪亮的声音出现:“小弟弟,你要什么啊?”我抬头望,一个年轻小哥跳入我的眼眶,立马接话:“我要A套餐。”心里悬着的石头总算落地,随机递上一张二十元的钞票。小哥接过钞票,找了钱递给我,让我先坐会。我沉浸在成功的喜悦里,静静等待着。
“打包还是在这吃?”小哥将套餐放在收银台上,问道。“打包。”我站起身走到收银台前。
我拿上袋子飞奔着回家。金黄色的阳光洒在大地上,小花挺直了腰杆,狗狗也在街上飞奔着。到家后,我打开塑料袋,似乎一缕白烟直冲云霄,香味在空气中扩散开来,我开始享用这胜利的果实……
我拍了拍已经成了一面小鼓的肚子,面带笑容,成长是第一次尝试,是第一次成功,是第一次明白。