星期五下午,我们的学校举行了一次“防震演练”。
午唱之后,刚刚拿出英语书,学校喇叭就开始通知了:“各位同学请注意,防震演习现在开始。”
“嘀嘀嘀,嘀嘀嘀……”随着一声尖厉的哨声,宋老师跑过来,大喊:“快,快躲进桌子底下,快。”老师的命令可不能违抗,所有同学立刻躲进了桌子底下。
不一会,一声哨声又响起了,宋老师又发出指令:“快,往操场跑,抱着头。”我们又如同遇到危险四处逃命的蜜蜂们,抱着头跑去操场。可是楼道人山人海,水泄不通,真是寸步难移啊。尽管老师在下面不停地指挥,不停地挥手打手势,而虽然我们是听进去了,但是手脚还是不听指挥,一个劲的只顾往下跑。那情景,要是从远处看过去,一定像极了一堆一堆的黄蜂在往下逃窜。
好不容易跑下了楼梯,马上就要跑到操场了,我的朋友不小心摔了一跤,倒在地上。我急得大叫:“快爬起来呀,那么多人,让人踩到,小心你小命不保。”她立刻爬起来,跟着我继续跑。可是毕竟人山人海,我们一起跑了没一会儿就被人潮冲散。尽管我很小心,却也不幸被一个男生踩了一下脚,哇呀呀,好痛啊,我龇牙咧嘴地哇哇大叫。男生还算绅士,扭过头笑着和我说声对不起,很快就淹没在人潮里了。唉,本小姐大人大量,不想计较那么多,反正他也不是故意的,况且还跟我道歉了。后来转念一想,要是真的地震来了,别说踩一下脚,就是挨一巴掌,能胜利大逃亡就谢天谢地,说不定还要感谢他呢。
这次的防震演练教会了我很多,一是在地震时应该保持冷静的态度,放松自己,让心平静下来,二是在地震中不能推推挤挤,或者慢悠悠地走路,不然小命会不保。三是在地震中做的第一件事是抱住头部,躲到桌子底下,然后才能迅速跑到一片空地上避灾。