9月3日,我观看了纪念抗日战争70周年阅兵式。
各国嘉宾陆续走上了天安门,歌声便响起来了,首当其冲的便是国歌,它铿锵有力的字眼仿佛行军的队伍踏进了我的耳朵,我的心里,我也不由得热血沸腾。后面的《团结就是力量》《黄河大合唱》等九首饱含爱国情感的歌曲,更让我亲身体会到了当时中国人民抗击日寇的决心和永不放弃的信念。
紧跟其后的就是鸣礼炮了,百十个穿着庄严军装的军人,犹如百十只随风而动的精灵,在你面前鸣出气势磅礴的礼炮。骤雨一样,是急促的炮响;飓风一样,是装填的士兵;狮吼一样,是喧天的礼炮。阅兵现场上,爆发出七十声多么震撼,多么激烈,多么磅礴的炮响!好一个气势恢弘!好一个响彻云霄!好一个中华民族!
礼炮鸣完,便是升国旗了。数百个士兵手持步枪,肃静的护卫着国旗往人民大会堂走去。在那一瞬间,国歌响起,护旗手将国旗甩向天空,人们都高高的举起了自己的右手,唱起国歌,爱国情怀奔涌而出,直冲云霄,附在国旗上升到顶端。
升完国旗以后,主席开始阅兵。迎面走来的就是三军仪仗队等陆军方队,他们神情严肃,迈着整齐的步伐,一步一步来到天安门前。跟随在陆军方队之后的,就是27个装备方队。一个个士兵驾驶着的坦克和装甲车,仿佛是一个个堡垒;一辆辆的洲际导弹车更是威力无穷。
当最后一个战斗机梯队划过天安门广场上的蓝天,成千上万只和平鸽飞向天空,上亿只气球飞向天空,霎时间,天空不是蓝色的,是五颜六色的,霎时间,鸟不是多种多样的,是只有白鸽的。人们见此场景,不禁黯然失神,过了几秒才听见观众席上响亮的掌声。
与此同时,阅兵结束了。我坐在电脑桌前,不禁感叹“这就是中国的实力!这就是中国的阅兵!”