又是一个秋天到了,一碧如洗的天空下,一片片金色的稻田,一串串沉甸甸的稻穗,洋溢着成熟的喜悦,这如同油画般的丰收美景,是我对秋天最深的迷恋。
今天,是我们全家总动员割水稻的日子,稻田里的水早已被放干了,稻花香里说丰年,然而蛙声一片却已被轰隆隆的机器声音代替了,叔叔推着小型的收割机,沿着直线毫不费力的行进着,稻子似乎很听话,收割机一经过,就齐刷刷的躺在一边了,就像再给稻田剃头一样,又快,又整齐。而我们也没闲着,玩起了稻田接龙的游戏:我把躺下的稻子一捧一捧的递给我哥哥,我哥哥再递给我的堂姐,我堂姐最后递给爸爸,爸爸则把稻子放入电动脱稻机里,一面的稻穗立刻被脱得干干净净,然后再反一个面继续脱,一捧稻子眨眼间就成了光秃秃的稻杆,而一粒粒饱满的稻谷就乖乖留在里面了。
尽管秋日的阳光早已不再热辣,但忙碌的我们,却也是大汗淋漓了,中午时分,妈妈挎着竹篮,送来了午餐,是我们最爱吃的芝麻麦饼,疲倦的身体加上饥饿的胃,更让我觉得“此饼只应天上有,人间难得几回吃”!
饭后,树荫下,秋风习习,爸爸对叔叔说:“现在的日子真是越过越好了,有了高科技,割稻又轻松又快,上午就完工了,下午我们还有时间去钓鱼呢!”“是啊,哥,想起以前小的时候,割稻子真是我们痛苦回忆,天刚蒙蒙亮被爸妈拉到田里,一直要割到天黑,好几天才能割完,腰都快直不起来了。”叔叔接着又说:“还有啊,以前田里还有蚂蟥的,我们为了不被它吸血,在田里不停的奔跑……”。哈哈,我和哥哥姐姐听了都忍不住捧腹大笑,原来爸爸和叔叔小时后也曾经是“奔跑的少年”啊!
通过这一次割稻,我体会到感受到了金色稻田,春华秋实,一份汗水,一分收获!我也要学习的道路上勤奋努力,洒下勤劳的汗水,迎接未来的丰收!