自从半期考试以来,我每日都像在度过一个噩梦,最期待的便是下课铃声和放学铃声,学习成绩直线下滑,我能明显感觉到我的知识的水库干涸了,老师讲课时我云里雾里的,对学习感到厌恶,开始逃避,那种感觉真的让我感到害怕,又无可奈何,就像是有虫子咬你,你却动弹不得。就浑浑噩噩,一知半解地度过一天,日复一日,日复一日。
老师多次找到我和我谈话,而我每次也应付着,之后便变回原样。在一次与同桌的争吵中,她大声地对着我嚷着,怀有鄙视的眼神说:“你自己去问问班上有多少人讨厌你!还每天那么厌恶地招惹别人”我一时无法反驳,满不在乎地离开了。晚上回到寝室,我久久不能安眠,一想到那句话,就像火焰一般烧灼着我。辗转反侧之后,我好好思索了一番。想到开学满怀期待走入校园的我,寄托着爸妈的希望,信心十足地步入初中,同学们都很友好,他们是那么地热情,一位班上第一名的女生很照顾我这个外地的艰难学生,她彬彬有礼,乐于助人。她总是解答我的问题,使我觉得学习充满了乐趣,对自己充满信心。但是一段时间之后我的恶习裸露了出来,成绩也不好。等我发现的时候她已经相当讨厌我了,她已经和另外一个成绩好的男生玩的很好,以至于她看到我和那个男生的差距,之后因为她常常刁难我,我很讨厌,所以经常和她翻脸,他的人缘很好,她尽情地散发我的丑陋,班上的人大多讨厌了我。但他们也大多思想很复杂,朝三暮四。我也不愿意和他们交往,所以,在学校矛盾越来越多,经常被欺负打击,可我担小懦弱不敢与之计较,只有忍气吞声。这巨大的反差使我不能接受,但是又不得不接受。
我感到自己很可怜,自己一无是处,自闭又不招人喜欢,成绩也不好。可另一方面,不过正是因为这些缺点,我就该更努力学习啊,不然落下一个比课文中方仲永更惨的结局可就霉上加霜了;再想到六年友谊的挚友的信任,舍弃了与他们同读一个学校,却换来了一个如此堕落的我,想到他们失望的样子我无比伤心,这就像针直扎我的心;还有辛辛苦苦供养我读书的爸妈,他们起早贪黑,做着大损身体的家具油漆工作,总是无私地给我一切,为了我的前途孜孜不倦地找学校,求关系,才勉强让我这个外地学生进入一所好中学读书,不管工作多苦多累他们笑着应付,从不抱怨,衣服头发再脏,腰再酸,手再疼,他们从不说起,却会因为我的一切自豪高兴,哪怕是一次小小的测试有一丁点的进步,他们也会欣喜若狂,甚至在朋友圈里自豪地说起:“我儿子……”一想到父母不辞辛劳地工作,心里想着为了儿子值得的时候我却因为学习上小小的困难而放弃,这可是辜负了他们,而且这还只是初一,连中考,高考都还到,跟这些困难比起来还只是九牛一毛。我觉得我该醒醒了。
苏醒吧,沉睡的雄狮,带着家人朋友的寄托,奔向陌生的地方,开辟它,占有它。曾经我的老同学跟我说:“努力学习来让这个世界不被你讨厌的人的占有”,我应该把那些讨厌的人挤下去,那些无知,不知进取和心胸狭窄的人,怎么能让他们轻轻松松被国家利用,而我却不能贡献国家,他们没有上取心,只会让这个大地上的孩子备受伤害。我要建设,贡献这个大地,让更多孩子免受我现在的歧视与困窘,让更多孩子长大后免受我父母的劳苦。想到这些,我终于找到了我学习的动力,我要努力学习,在这个学习才有出路的地方,我要学习,打败那些歧视我的人,我要学习,为了我身后关心我的人,也为了我。