夏天并不美,独步夏夜却是我的喜爱。
夏天的夜不同于春天的夜晚,它没有萌芽的绿色生命,润土的芳香和冰雪消融的清凉;夏夜亦不同于秋天的夜晚,这儿感受不到秋的那寒风刺骨,凄凉而清冷,夏夜和它相比,或许要雅致得多。
夏夜,微风拂面,总有坐在街头巷尾说着什么的人们。人们并非说笑,笑话与幽默在浩瀚的夜空里已变得微不足道;人们也并非在议论,谈论夏天的炎热根本就是无济于事而且毫无意义;人们在倾诉,倾诉生活,感悟与真情。
独步夏夜,可以不受拘束地自由行走;向左。向右。朝前,往后,总能随心所欲,甚至可以绕一圈。尔后伫立不动,再继续向前。只有独步者的心中免不去一份淡淡的哀愁。我曾经问自己,这世界怎么啦?似乎从未有人彻头彻尾的促膝交谈,总是再三地回避,然后各自忙碌。我也曾怀疑人们是否相信任,似乎从未有人真心坦诚地表白,却用面具和谎言来掩饰自己。欢乐独自享受,痛楚一人承担,迷惘自己解释。在夏夜里,我终于找到了想要的答案。
夏夜倾诉,人们能认识到真诚,认识到真正的人生而大彻大悟;夏夜倾诉,会感觉到岁月的无声流逝,星斗的转移和人生的改变;夏夜倾诉,能听到细语人生道路的风风雨雨和温馨的回忆。也许并不认识,也许只是天涯过客,反反是一个简单的意图——乘凉,就使他们走到一起,然而却有共同的向往;倾诉,回忆和理想。一切都是那样自然和有条不紊,你可以认为这是去精心安排的复杂的戏,但不过是简单的现实。此时的人,己不再提防,没有虚伪,没有偏见,没有做作,也没有私欲。他们都尽情地行心灵地洗礼和净化。夏夜倾诉,是人们的返朴归真,也是人类爱地延续。
夏夜的独步者,无人对他倾诉,也无人听他坦言。那就让他独步吧!遥望星空,聆听月亮与星星的对话。心灵的独语,不也是一种倾诉吗?