小草的遭遇
冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它现实在美丽,当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”如果遭遇挫折,仍能以奋斗的英姿与之对抗,那么这样的人生是辉煌的。
美国总统林肯在生活中有这样一段经历:他幼年时父亲买了一处农场,上面有许多石头。有一天母亲建议把上面的石头搬走。父亲说:“如果可以搬走的话,主人就不会以低价卖给我了,它们是一座小山头,都与大山连着。”有一年,父亲出差,母亲带动农场的员工去挖那些石头。母亲说:“让我们把这些碍事的东西搬走吧。”于是那些石头很轻易就被搬走了。其实那些石头并非父亲所想的山头,而是一些孤零零的石头,只需往下挖一英尺就可以把它晃动了。母亲在遭遇挫折时,敢于直面它并且成功的战胜了它,而父亲却因一花凋零,荒芜了整个春天。
在现在竞争日益加剧的社会里,挫折无处不在。若因一时受挫而放弃生活,将会终生遗憾。遭遇挫折,就当它是一股清风,让它从你身边轻轻吹过。遭遇挫折,就当它为一阵微不足道的小浪,不要让它在你心中激起惊涛骇浪。遭遇挫折,就当痛苦是你眼中的一颗尘粒,眨一下眼,流一滴泪,就足以将它淹没。
在我们的生活中不就有贝多芬这样一个人吗?他丧失了听力,这对他来说,是人生中莫大的挫折。但他百折不挠的精神战胜了失去听力给他带来的重重阻碍,从痛苦的岩石中发掘出无尽的灵感。导引出快乐的甘泉,他抗击挫折的决心,在旋律中跃动,他沉迷音乐的快乐在音符间流淌。于是他的人生是快乐的人生。
威灵顿将军失意,他躲进草屋中嗟叹,要不是坚强的蜘蛛给了他启示,让他一鼓作气,击败了不可一世的法国团队,他的人生怎会是胜利的人生。
挫折是人生必然要遇到的一大难题。要想让我们心里的戈壁荒原开满鲜花,只有在遭遇挫折时,敢于与之对抗,并且战胜它,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有新的更深刻的意义。