第一次打文章
在我们的成长过程中都有许许多多的第一次,例如:第一次做饭,第一次骑自行车,第一次洗衣服……一个个第一次就像一个个脚印,印在我们的成长道路上,最令我难忘的就数第一次朗诵了。
记得在五年级的时候,市里举办了一次演讲比赛,每一个学校都要派出一位学生去参加,老师见我平时的朗诵能力还不错,就推荐我去了。
刚开始练习的时候,老师说,我朗诵的证据不够有感情,我心想:不就是几句话嘛,随便讲过去就OK咯,用得着什么感情吗。老师仿佛看出了我的心思,语重心长地对我说:“朗诵最主要的就是有感情地表达出文章的意思,让听者能够体会到其中的含义,要不然随便找个人都可以去朗诵了。”我听了之后,恍然大悟,又开始认真投入到朗诵练习之中,从此之后,我每天都努力,认真地一遍遍练习,久而久之,我竟然能熟练地朗诵出那篇长达800多字的文章。我高兴得一蹦三尺高。
到了比赛那天,我自信满满地走进赛场,可是,当我看到前面的选手都自信并感情地朗诵着,我的心里不禁打起了小鼓,变得紧张起来。终于轮到我了,我按抑住那狂跳不已的心,走上了演讲台,向评委敬了一个礼,然后开演讲:“尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!今天我朗诵的题目是……”刚开始,我朗诵得很流利,可到了高潮部分,我的喉咙像被卡住了,怎么办啊,怎么办啊,我急得像热锅上的蚂蚁。这时,我突然看见了评委们好充满鼓励的眼神,这时,我想起老师对我说过的一句话:“做什么事都勇敢地迈出第一步,才能获得成功。”便吞吞吐吐地朗诵完了那篇文章。
下台之后,我长松了一口气,这时老师走过来对我说:“能不能获奖都没有关系,只要努力,敢于踏出第一步,机会总是有的。”获奖结果出来后,虽然我没有获奖,但我得到了一个启示:无论做什么事都要勇敢地迈出第一步,才有机会获得成功。