一次考试中,我看到了一篇短文——自由与生命。这篇文章深深地触动了我的心灵。
《自由与生命》这篇文章主要讲了作者在以前特别喜欢捕捉野生活物来放进笼子里,后来他捕捉到了一只美洲画眉,二天后,他却发现画眉鸟死在了笼底。后来听鸟类学家说:"当美洲画眉发现自己的孩子被捉起来后,会喂孩子吃一种剧毒的果实,让他死去,因为她觉得死了比活着做囚徒好些。”
初读文章时,我很不解,为什么鸟妈妈要喂她孩子吃毒莓呢?难道她不爱她的孩子了吗?为什么鸟妈妈不救她的孩子吗?明明可以不让孩子死的,为什么呢……
后来我想了许久,觉得鸟妈妈这样做是对的。她是爱孩子的,但她救不了她孩子,因为她无能为力,以她个人的能力实在是微不足道。她深知,鸟类一族是属于天空的、是自由的,被关起来简直生不如死,所以鸟妈妈才会为孩子吃毒莓,亲手断绝了孩子的生命。
难道鸟妈妈不难过吗?不,她是难过的。天下没有不爱孩子的父母,就是因为她爱孩子,才为了孩子吃"毒药”,因为她不能让她孩子过囚徒般的生活。鸟妈妈这种勇气,是可贵的,值得我们去敬佩。
《自由与生命》这篇文章、鸟妈妈毅然决然的举动,深深地触动了我的心灵。