残缺之美
微风拂过,你的身姿摇曳于其中,如翩翩惊鸿,虽然此刻只是昙花一现,但你却在最后寻到了生命的真谛,给世人描摹出一种飘逸而空灵的美。
二十四节气,花开花落,你时而呼作玉盘,时而化为黛眉,时而幻作舟楫,时而像小家碧玉的女孩一样因羞而匿隐于云层中,正是你的变幻莫测,让你带上了一层神秘的面纱。同时也是你成全了“人有悲欢离合,月有限晴圆缺”的千古绝唱。这便是一种“此时无声胜有声”的残缺之美。
风中凋零的冰花,失了活力,短了芬芳,淡了颜色,乏了春意。你的躯体在风中化为一捧黄土,而你的灵却得到了沉淀,你的魂却得到了升华。是你的有情有意,决定了你终将化作点点春泥,用阵阵芬芳哺育着下一个传奇;是你的残缺之美,让世间流淌着感动与无私交汇成的江海,洗涤着一代又一代的心灵。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”落日无疑是一道残缺之美。品盏香茗,伫心倚窗而望,在余晖的掩映之下,我仿佛触到了心间的那份恬静。多少花儿在此刻关闭自己的心房,扣起心门;多少小草隐起了那份浓绿,等待夜幕的降临;多少白鹿倚在河畔,吞下树叶;多少苍鹰停止嗷叫,立在山腰的岩石上,望着远方。一切仿佛都停歇了,都结束了……唯有河流在向前淌着,流入奔腾的大海;云儿浮动,飘向那大漠孤烟。无声的日落不是终结,而是光明与黑暗的过渡。香茗的幽香在渐渐消散,我却依旧立于窗前,凝视着那如水如血的残阳,心不能自己地萌动在这斜阳的味道中。默默敬畏大自然的美,缅怀这种残缺给我带来的震憾。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”也许是前世的约定,结下我们今生之缘;也许是上苍的恩赐,注定我们此生为伴;也许是人间的阴差阳错,让我们走到了一起。可冥冥中,老天给了我们一段残缺,让我们一起等,那我们就应该把她变成“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”的惊喜,为这残缺添上一个完美的句号,让那“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人,在天涯”的离恨永远存封于心间。
残缺之美,不仅为我们带来了视觉上的美,更重要的是这种残缺,让我们的心灵得到了雕琢,使我们的一片冰心,更加坚强而美丽。这是不落的绿叶,待放的花蕾,不变的圆月,明媚的骄阳所不能带来的。这也是美中的更足之处,残缺的精华所在。
残缺之美,注定不可能成为十全十美,但却胜似十全十美。