俗话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。早就向往着黄山的美景了,终于在暑假的时候,我们一家踏上了去安徽黄山旅游的路程。
我欣赏过山水融合的大乳山,游览过风景秀丽的桂林山水,可是却从没进入过黄山的怀抱,黄山的山真绿啊,看不出一丝裸露的土地,黄山的山真美啊,美得像人间仙境。
在黄山当地有个说法:不到始信峰,不见黄山松。我们的第一个景点就是始信峰,始信峰海拔有1600多米,山上很冷,我不得不穿上了厚外套。一登上峰顶,便感觉一阵清凉。峰顶没有娇嫩的花草,只有耐寒的雪松。从山顶远远望去,狮子峰顶、猴子观海、清凉台仿佛就映在眼前。山上奇松林立,怪石争妍,就好像进入了画境。虽然有些冷,但我却征服了它,我就是始信峰上那耐寒的黄山松!
山路很崎岖,明明看到目的地近在眼前,可转过一个小弯以后,却发现还有“十万八千里”呢。走了一个半小时的路程,终于来到了排云楼宾馆。这一路上,没有平路,只有数不尽的阶梯,期间也遇到了不少挑山工,炎炎烈日下,他们身挑重担,慢慢的,一步一个阶梯的闷着声赶路,汗水顺着头发流到脖子里,很辛苦。在排云楼,我们租了一间房,大家稍作休息后,向西海大峡谷进发!
据说到西海大峡谷,得往山谷深处走两到三千米距离的台阶,我们都跃跃欲试,在西海大峡谷里,有好多山洞,洞里很黑。我们一进山洞就扮鬼叫,吓唬身边的人,有趣极了。在山谷的桥上,我对着对面的大山呼喊了几声,很快就产生了回声。随后,附近的游客也对着深山喊了起来,山谷下面有回声,有喊声,顿时人声鼎沸起来,回来路上,由于山路太陡,我们就只好手脚并用,大家都撅着屁股,有意思极了,下午五点钟,我们终于回到了排云楼宾馆。
来到黄山,可不能错过日出,第二天一大早,我们就到了观景台看日出。刚开始天空完全是昏暗的,然后慢慢地呈现鱼肚白。忽然天边出现一道金光,接着又变成橙黄相间的一条线,风很大,云彩都随着风在游走,时不时的要把刚要探出脑袋的太阳遮住,不过,光还是越来越明亮,最后出现了一个金黄色又有些红的点,那就是太阳。
看完日出后,我们沿着下山的路,继续欣赏黄山的美景,每一处都让人看不够,最后怀着恋恋不舍的心情离开了黄山。我想:黄山上还未能攀登的山峰,一定藏着很多不为人知的秘密,景色也一定更为隽秀,黄山真是一个既美丽又神秘的地方!